ETIQUETAS
-Etiquetas de alimentos:
El Etiquetado de alimentos
es el principal medio de comunicación entre los
productores de alimentos y los consumidores finales. El etiquetado puede
ser cualquier documento, bien sea escrito, impreso o gráfico que
contiene la etiqueta del alimento, siendo la etiqueta la
información sobre el artículo que acompaña a éste o se expone cerca
durante su venta.
-Etiqueta de medicina:
Leer la letra chica en las
etiquetas de los medicamentos puede ser sobrecogedor, especialmente
cuando tú o un ser querido sienten dolor. Te presentamos una guía para
ayudarte a entender todo. Asegúrate de comparar etiquetas si estás
tomando más de un medicamento de venta libre simultáneamente. Tomar
varios medicamentos con el mismo ingrediente activo puede ser
perjudicial.
-Productos Aditivos:
Son aquellas sustancias que
pueden ser añadidas
intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus
caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su
adaptación al uso al que son destinados
Conservantes:
Son sustancias que se añaden al alimento con el fin de mantener su estabilidad y seguridad microbiológica. Retardan o inhiben los procesos de alteración.
Colorante:
Los colorantes alimentarios son
un tipo de aditivos alimentarios que proporcionan color a los alimentos
(en su mayoría bebidas), si están presentes en los alimentos se
consideran naturales y si por el contrario se añaden a los
alimentos durante su preprocesado mediante la intervención humana se
denominan artificiales.
Antioxidante:
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante.
Edulcorantes:
Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.
Espesante:
Los agentes espesantes, son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad sin modificar sustancialmente sus otras propiedades como el sabor. Proveen cuerpo, aumentan la estabilidad y facilitan la formación de suspensiones. Los agentes espesantes son frecuentemente aditivos alimentarios.
Aromatizantes:
Los aromatizantes son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
Acidulante:
Un acidulante se trata de una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objeto de modificar su acidez, o modificar o reforzar su sabor. Por ejemplo, a las bebidas se les suele añadir con el propósito de modificar la sensación de dulzura producida por el azúcar.
Conservantes:
Son sustancias que se añaden al alimento con el fin de mantener su estabilidad y seguridad microbiológica. Retardan o inhiben los procesos de alteración.
Colorante:
Antioxidante:
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante.
Edulcorantes:
Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora, es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.
Espesante:
Los agentes espesantes, son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad sin modificar sustancialmente sus otras propiedades como el sabor. Proveen cuerpo, aumentan la estabilidad y facilitan la formación de suspensiones. Los agentes espesantes son frecuentemente aditivos alimentarios.
Aromatizantes:
Los aromatizantes son aquellas sustancias que proporcionan sabor a los alimentos, modificando sus características organolépticas y haciendo que se vuelvan más dulces, agrios, salados, ácido.
Acidulante:
Un acidulante se trata de una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos con el objeto de modificar su acidez, o modificar o reforzar su sabor. Por ejemplo, a las bebidas se les suele añadir con el propósito de modificar la sensación de dulzura producida por el azúcar.
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